foto

Selasa, 13 Mei 2014

Fermentasi Ampas Tahu

  Proses Fermentasi Ampas Tahu

Teknologi fermentasi dapat meningkatkan kualitas dari bahan pakan khususnya yang memiliki serat kasar tinggi dan anti nutrisi. Fermentasi dapat meningkatkan kecernaan bahan pakan, melalui penyederhanaan zat yang terkandung dalam bahan pakan oleh enzim-enzim yang diproduksi oleh fermentor (mikroba). Fermentor yang dipakai dalam proses fermentasi ada beberapa macam, salah satunya adalah  dari ragi tempe yang mengandung kapang jenis Neurospora sp.


Dibawah ini tabel kandungan nutrisi ampas tahu sebelum di fermentasi .(Lestari, 2000)
Ternyata menurut Mahfudz (2006) bahwa setelah difermentasi dengan ragi tempe, kandungan nutrisi ampas tahu mengalami peningkatan. 
 

Proses pembuatan fermentasi ampas tahu akan disajikan dalam bentuk diagram berikut: (Mahfudz, 2006) :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar