Proses Fermentasi Ampas Tahu
Teknologi
fermentasi dapat meningkatkan kualitas dari bahan pakan khususnya yang memiliki
serat kasar tinggi dan anti nutrisi. Fermentasi dapat meningkatkan kecernaan
bahan pakan, melalui penyederhanaan zat yang terkandung dalam bahan pakan oleh
enzim-enzim yang diproduksi oleh fermentor (mikroba). Fermentor yang dipakai
dalam proses fermentasi ada beberapa macam, salah satunya adalah dari ragi tempe yang mengandung kapang
jenis Neurospora sp.
Dibawah ini tabel kandungan nutrisi ampas tahu sebelum di fermentasi . (Lestari,
2000)
Ternyata menurut Mahfudz (2006) bahwa setelah difermentasi
dengan ragi tempe, kandungan nutrisi ampas tahu mengalami peningkatan.
Proses pembuatan
fermentasi ampas tahu akan disajikan dalam bentuk diagram berikut: (Mahfudz, 2006) :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar